понедельник, 16 июня 2014 г.

Путешествуем по Золотому Кольцу России.

В эти выходные мы посетили Сергиев Посад – красивейший город, который включен в состав символического Золотого Кольца России. На душе умиротворение, покой и приятная усталость. Эта поездка наполнила нас приятными эмоциями, которых так не хватает в эти смутные времена. Какая-то тяжесть не дает жить спокойно, поэтому это лето мы будем путешествовать по России и впитывать красоту и духовность нашей Красавицы, Матушки. Мы так часто не замечаем этого Великолепия, и тихой красоты! 
Писать много не буду, небольшая историческая справка из интернета. 
( Самой популярной достопримечательностью Сергиева Посада является ансамбль Троице-Сергиевой лавры. Троице-Сергиева лавра — крупнейший православный мужской монастырь России. Монастырь построен на реке Кончуре. Все достопримечательности Сергиева Посада в какой-то степени относятся к Лавре. Монастырю благоволили русские цари; они регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия («Троицкий ход»); в монастыре был крещён Иван Грозный. В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I; при нём в обители появилась великолепная барочная трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского. Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи; отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (1993 г.) Многочисленные лаврские сооружения, возведенные на протяжении XV — XIX вв. лучшими мастерами России, представляют собой своеобразное наглядное пособие по истории русского зодчества. Далее перейдем с остальным местам Сергиева Посада. )













Папочка наш опять за кадром, но он с нами ;)))

Дети с Бабулечкой. 

Эта песня тронула душу. Я ее часто слушаю.

Стихи протоиерея Андрея Логвинова
Музыка Ирины Денисовой (мон.Иулиании)

Всего-то навсего: полюби,
сердечком-свечкою засветись!
Тогда, как рыба в речной глуби,
вверху увидишь иную высь.

Всего-то навсего - не суди,
как Бога сплюнувшая толпа.
Твое призвание - впереди
тобой нехоженная тропа.

Всего-то навсего: полюби,
Кого-то малого приголубь!
Тогда как вольный орёл в степи
Внизу увидишь иную глубь.

Всего-то навсего: не тужи,
что беды с горестями в судьбе:
Но благодарность в всю жизнь вложи
Тому, кто Жизнь подарил тебе.

Всего-то навсего - полюби,
Всего-то навсего - не суди,
Всего-то навсего - не грусти,
Всего-то навсего - всех прости!




8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да, очень красив! В следующий раз надо будет встретиться и попить кофейку в кафешке. Мы еще не все посмотрели, приедем еще;))

      Удалить
  2. Сергиева лавра после реставрации стала ещё краше!!!
    У Ирины Денисовой есть ещё хорошая песня-"Дни мои".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень люблю музыку и песни Ирины Денисовой. Они жизненые, не просто церковные песнопения.

      Удалить
  3. Ой, Юль, порадовала! я была в Лавре 3 года назад в декабре, как раз после ремонта, красиво - не то слово! и пел мужской хор - это просто божественно! я таких голосов, наверное, больше и не слышала никогда! и был тихий вечер, лёгкий снежок - сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже слушали хор, до мурашек пробирает. Какие голоса сильные, мужественные. Поэтому и на душе как-то спокойно становится. Реконструкция еще идет, но это не мешает.

      Удалить
  4. Красота!!! Спасибо,Юль!!! побольше надо таких мест посещать, а если нет возможности,так хоть на фотографиях полюбоваться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, иногда кажется, что нет возможности. Мы тоже так часто не находим время, на что-то вдохновляющее. Но я стала писать список мероприятий и стараемся куда-то ездить, что новое узнавать.

      Удалить

Спасибо вам за минутку вашего драгоценного времени:) Мне очень дороги ваши комментарии.