понедельник, 19 декабря 2011 г.

У меня своя погода!!!

Выбирала книгу для прослушивания во время работы. Не знаю по какой причине полезла в раздел бизнес. Это наверно мои скрытые желания.  На глаза попалась книга Стивена Р. Кови " 7 навыков высокоэффективных людей." Надо сказать автор книги специалист по проблемам руководства, семьи и межличностных отношений. Я не рассчитывала, что книга окажется настолько интересной. Я поняла, что просто слушать я не могу, мне надо некоторые моменты записывать. Книга касается не только деловой сферы нашей жизни, автор много пишет о семье, делая акцент на том, что успехи в бизнесе напрямую зависят от микроклимата в семье. С этим нельзя не согласиться. В этой книге раскрываются вопросы, как быть эффективным в семье,  в отношениях между родными и друзьями. Я уже заказала эту книгу в переплете и ищу еще одну книгу этого автора "7 навыков высокоэффективной семьи."  Расскажу вам наиболее понравившиеся моменты этой книги.

-- Человек, желающий что бы его брак был счастливым, сам должен излучать позитивную энергию и избегать негативной, не в коем случае не усиливая её.

-- Если вы хотите иметь хорошие, дружеские отношения со своим ребенком, вы должны быть более понимающим, сочувствующим, последовательным и любящим родителем.

-- Если хотите что-бы вам верили, будьте достойны доверия.

-- Общей победе предшествует победа личная. Способности давать и выполнять данные другим обещания, предшествует способность давать и выполнять обещания данные себе.

-- Несчастливые браки в которых один ждет, что измениться другой.

-- Несчастливые люди зациклены на слабостях других людей и обстоятельствах в которых они видят причины своих бед.

-- Не оправдываться влиянием окружения.

-- Посеешь мысль, пожнешь поступок, привычку, характер, судьбу.

-- Личности несут в себе свою погоду. На их решения и настроения не может повлиять окружение. Они имеют способность подчинить окружение своим ценностям.

-- Мы позволяем  другим людям, внешним обстоятельствам в значительной степени формировать нашу жизнь. Мы живем по сценариям навязанных нашим прошлым, обучением, семьей, сослуживцами, сложившимися обстоятельствами, привычеками. Эти сценарии определяются из нашей потребности в постоянном одобрении, любви, принадлежности к определенной социальной группе, из  ощущения нашей важности для других. Надо взять ответственность за создание своего сценария жизни.

-- Родители в большей степени заботятся о контроле, и выполнении правил. А не о направлении развития, целях семьи и установлении тёплых доверительных отношений между её членами.

-- Успех заключается не в обладании имуществом, а в самообладании.

-- Мы реактивны  по отношению к своим детям, и сосредоточены не на должном развитии отношений с детьми и стремлении понять, а на их краткосрочном поведении. Мы используем весь свой арсенал: авторитет, физическое превосходство. Начинаем кричать, запугивать, наказывать. И вот стоим с победным видом на руинах наших отношений. А дети внешне покорные, а внутренне не покоренные, подавляют в себе эти чувства, которые проявятся в будущем в более уродливой форме. А нам бы хотелось что бы наши дети вспоминали свою жизнь наполненной любовью, пониманием, вспоминали о глубоких полных смысла мгновениях проведенных вместе. Запомнили нас любящими, заботливыми родителями разделившими с ними все его проблемы.
Мы глубоко любим и хотим помочь, но мы не всегда это помним. И то как мы каждый день ведем себя со своими детьми, часто имеет весьма отдаленное отношение к тому как мы их любим.

-- Подходить к воспитанию, ясно видя цель.

-- Не бояться ошибок. Бояться только отсутствия творческой, конструктивной и корректирующей реакции на эти ошибки.

-- Выносить суждение, только выслушав обе стороны.

-- Ожидая не сидеть без дела.

-- Тратить в два раза больше времени на то, что бы выслушать, чем а то, что бы сказать.

-- Концентрировать все способности и усилия на выполнение задачи, не заботясь о следующих.

-- Не перегибать палку в соблюдении порядка дома. Дом должен быть обжитым и удобным.

-- Мои деньги будут служить мне, а не господствовать надо мной.







7 комментариев:

  1. Юль, исправь пожалуйста "Несчастливые браки в которых один ждет, что измениться дугой" на ДРУГОЙ, а то какой-то вариант камасутры: научись изгибаться дугой и отношение в браке наладиться :)) прикольная опечатка :)))!!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, разделяю твою любовь к книгам С.Кови)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо вам за минутку вашего драгоценного времени:) Мне очень дороги ваши комментарии.