среда, 16 ноября 2011 г.

Муза и чудовище

Сегодня я  хочу рассказать о своих мыслях связанных с книгой Яны Франк "Муза и чудовище". Посвящена она организации творческого труда. Книгу прочла и уже успела проверить на практике некоторые советы.
Книга полезная, и для творческих людей и для деловых. Автор не открывает Америку, все о чем она пишет вроде не ново, и обо всем уже где-то слышали, читали, но почему-то так и не применили к себе!?  В этой книге много практических советов, которые помогают привести в порядок все мысли, мечты и работу. Оказывается для того что-бы все успевать не надо лишать себя сна, еды и дневного отдыха, но мы почему-то залог успеха видим именно в этом. Не спишь значит все у тебя будет, а нет. Мы разбиты, без настроения и воображения. Надо просто разумно взвесить свои силы и жизненную ситуацию в которой мы находимся. Яна Франк предлагает проанализировать все что нас окружает, все мелочи, которые нам приходится делать ежедневно, грандиозные планы на будущее. Помогает посмотреть иначе на дела, для нас утомительные, но делать которые необходимо. Мне очень понравилось, что в книге имеется много чудо  таблиц-помощников, разработанные Яной для себя. Автор предлагает разложить все по полочкам на бумаге. И поверьте, многие вещи можно изменить. А если нельзя изменить ситуацию, надо изменить своё отношение к этой ситуации, и жизнь станет  легче и приятнее.  
Особенно мне понравилось расписывать стратегические планы на будущее. Ох уж я там развернулась. Эти таблицы помогли перевести мои действия из просто мечтаний в четкий план действий. Когда переносишь на бумагу мысли и начинаешь обдумывать, что необходимо для воплощения их в жизнь, картина становиться реальной. И мы делаем первый шажок к мечте. Но перед тем как переходить к грандиозным планам, Яна предлагает реально посмотреть на жизнь и подумать сколько великих дел мы в силах вершить и доводить до конца. Ведь помимо наших вершений есть еще и ежедневные рутинные дела, которые необходимо выполнять каждый день, раз в месяц или два раза в неделю. Нам необходимо варить обеды и ужины, гладить бельё и выполнять прочие мелочи жизни.
В книге присутствуют таблицы которые позволяют планировать каждый наш день. Каждый наш месяц. При этом есть советы как сделать рабочий день более эффективным, без переутомления сделать много разных великих дел и выполнить кучу рутин. Я опробовала на себе этот способ работы. Мне очень понравилось. Я действительно успеваю намного больше чем раньше. Но мне не удается не отвлекаясь работать какой - то промежуток времени, у меня двое детей и им немного все равно работаю я там или нет. Они требуют внимания и заботы.
Поэтому свой день я планирую в основном для детей, а работа все таки остается на вечер. Но дети скоро подрастут и я смогу в полной мере приметить данную стратегию.
Что меня не очень привлекло, так это предложение вычислять хронометраж всех моих действий. Мне это не интересно. Зачем все время измерять сколько времени я трачу на стирку или мытье посуды. Я не буду это делать, просто не вижу смысла.
К порядку во всем приучили меня родители. Я с закрытыми глазами найду в своем доме любую мелочь. Потому что я обожаю порядок. Каждая вещь должна лежать на своем месте.  Этот стиль жизни я пытаюсь привить своим детям. В действиях я тоже люблю порядок. Я всю жизнь с какими то табличками и списками, ежедневниками и блокнотами. С книгой Яны Франк " Муза и чудовище" привести в порядок мысли и действия станет легче. А еще я надеюсь что смогу больше успеть без вреда для своего здоровья.

4 комментария:

  1. Ох, Юля, я тоже люблю порядок. Но отмороженный иррационал во мне побеждает )))) Я с этим родилась и никакие попытки моих рациональных родителей научить меня соблюдать порядок не увенчались успехом. Поэтому порядок я периодически навожу и только. ГЫ!
    А книжку надо будет поискать, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, я сегодня была в книжном и хотела купить эту книгу! Но увы! Ее не было в наличии :((( Но зато купила ежедневник :) так что буду изучать его и потихоньку заполнять, ну и искать эту заветную книгу :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, я вот тут заказывала http://www.boffobooks.ru/book.html?id=16600.
    Ежедневник еще не начинала т.к. в книге есть эти таблицы, пока там веду все записи. Наверно зря, в книге писать начала, теперь я никому её не смогу дать почитать. Хотя там секретного ничего нет.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как интересно! надо поискать эту книгу! Ну очень мне она сейчас бы пригодилась :-) Планов столько, что уже и в голове-то не помещаются, а мечт еще больше... И все они разбиваются о быт, от которого ну никуда не деться... У меня тоже две дочки, уже почти большие :), ходят в школу, но каждый вечер уроки, готовка, уборка (ну не каждый день, конечно), на выполнение мечт уже и сил не остается....
    Спасибо за совет, обязательно разыщу книжку! :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо вам за минутку вашего драгоценного времени:) Мне очень дороги ваши комментарии.